Телефон для связи в Москве:
8 (495) 669-92-73

Консультация флеболога в Москве

Видео:

Флебологи о варикозе

Телефон для связи в Москве:
8 (495) 669-92-73

Консультация флеболога в Москве

Тромбофлебит – это патология, таящая в себе прямую угрозу жизни и здоровью. Важно научится отличать его симптомы от других заболеваний вен, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Первые меры медицинской помощи: правильная тактика

При обнаружении симптомов тромбофлебита нужно незамедлительно вызвать врача. Далее необходимо лечь, а ногу возвести в приподнятое положение (подложить под нее валик, подушку).

Не разрешается применение местного лечения: нанесение крема, мази, геля. Это касается и специальных противотромботических средств. В данный момент они не помогут, но могут спровоцировать отрыв тромба. Запрещается также выполнять массаж.

Применение народных методов лечения не приемлемо категорически, так как в данной ситуации речь идет о жизни пациента. Неквалифицированная помощь может обернуться тяжелыми осложнениями.

Диагностика

Врач, перед лечением тромбофлебита должен провести обследование. Современные методы диагностики могут в течение часа определить наличие патологии и ее стадию. В ходе первичного осмотра флеболог проверит температуру, кровяное давление, пульс и состояние кожи. Исходное обследование может быть дополнено анализами, чтобы подтвердить наличие тромбофлебита, определить его тип (глубокий тромбоз вен или поверхностный тромбофлебит). Назначаются такие процедуры:

  • ультразвуковая допплерография;
  • венография;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • артериография;
  • КТ (компьютерная томография) сканирование;
  • исследование свертываемости крови.

Основные направления в лечении

Часть больных с поверхностным тромбофлебитом, которым назначается консервативная терапия, могут находиться на амбулаторном лечении. Госпитализация проводится при угрозе образования тромбов в сетке глубоких вен, прогрессировании воспаления.

В лечении используются следующие направления:

  • Активный режим. Это значит, что пациент должен много двигаться и вести «не лежачий» образ жизни. Это позволяет активизировать мышечно-венозную помпу голени. Именно она обеспечивает физиологический кровоток в глубоких венах, предотвращая образование кровяных сгустков.
  • Компрессия. В первые дни заболевания следует использовать эластические бинты средней растяжимости. Они будут служить бандажом, и способствовать нормальному кровотоку в сосудах ног. Потом можно носить компрессионные чулки. Они специально созданы с градиентом давления, выглядят как обычное белье, более удобные в носке, нежели бинты. Трикотаж с эффектом компрессии используют второго класса и только после назначения флебологом.
  • Охлаждение. Его применяют в качестве местного обезболивания.
  • Медикаментозные препараты. Имеется целый ряд средств используемых при поверхностном тромбофлебите. НПВС – препараты нестероидные противовоспалительные, используются для снятия воспаления и болевого синдрома. На практике назначают чаще всего диклофенак, кетопрофен (гель). Возможно использование этих же средств в виде ректальных свечей и инъекций. Производные рутина назначаются с целью защиты стенки вен и уменьшения воспалительных явлений. Среди них применяют троксевазин, троксерутин и т.д. Ферменты – снимают отек, воспалительный процесс и стимулируют растворение самого тромбов. К ним относят вобэнзим и флогэнзим, которые следует запивать стаканом воды. Дезагреганты – эти препараты используются с целью разжижения крови. Среди них трентал и реополиглюкин в виде внутривенных иньекций. Гепарин – имеет мощный противовоспалительный и тромболитический эффект. Хороший результат дает схема нанесения мазей гепарин и НПВС.
  • Физиопроцедуры. Применяют синусоидальные модулированные токи, переменные магнитные поля.

Осложнения тромбофлебита

Лечение вен при тромбофлебите должно проводиться профессионально и целенаправленно. Если не начать вовремя терапию, могут развиться осложнения и неприятные последствия. К ним относят:

  • Сильную боль, которая имеет постоянный характер и дополняется обширным отеком.
  • Блокировка сосуда тромбом, при котором обнаруживаются болезненные опухшие и деформированы вены.
  • Инсульт.
  • Сердечный приступ. Развивается у пациентов, которые имеют врожденный порок сердца (дефект межпредсердной или межжелудочковой перегородки, открытое овальное окно).
  • Легочная эмболия. Возникает это состояние, если тромб отрывается от его места локализации и попадает в легочную артерию. Крайне опасное состояние для жизни больного, которое требует экстренной медицинской помощи.
  • Гангрена. Это тяжелое осложнение, при котором развивается омертвение тканей ног. Формируется на фоне застоя крови в венах, сопровождаемого скоплением жидкости. Нога заметно увеличивается в размерах (в 2-3 раза), артерии сдавливаются, нарушается нормальное кровообращение. Патологический процесс длится до тех пор, пока не присоединяется инфекционный агент. Тогда уже развивается воспаление, процесс гниения. К сожалению, гангрены в таком случае избежать практически невозможно.
  • Гнойный тромбофлебит. Опасен из-за образования глубоких абсцессов, которые становятся причиной заражения жизненно важных органов. На практике бывают даже летальные случаи из-за гнойного тромбофлебита.
  • Посттромбофлебитический синдром. Он развивается в результате отсутствия лечения тромбофлебита в острой форме. Больной постоянно жалуется на распирающую боль, чувство тяжести в ногах, отеки, появление варикозных вен, иногда даже на передней брюшной стенке. Кожа нижних конечностей истончается, становится гладкой, на ней не растут волосы, при травме сразу формируется язва.

При тромбофлебите важно как можно раньше обратиться за помощью. Именно от этого зависит дальнейшее развитие патологии и прогноз в лечении. Состояние требует исключительно квалифицированного лечебного подхода. Самолечение или применение народных сомнительных методов лечения все равно рано или поздно приводит пациентов в клинику, но с уже осложненным тромбофлебитом. Так стоит ли рисковать?

Запись к флебологу в Москве


Задать вопрос специалисту