Телефон для связи в Москве:
8 (495) 669-92-73

Консультация флеболога в Москве

Видео:

Флебологи о варикозе

Телефон для связи в Москве:
8 (495) 669-92-73

Консультация флеболога в Москве

Симптомы варикоза нижних конечностей на начальных стадиях течения заболевания едва ли можно обнаружить самостоятельно. Причиной тому является латентное, то есть бессимптомное течение. Когда варикозная болезнь начинает прогрессировать, то есть переходит на следующую стадию, возникают характерные первичные признаки.

Существует признанная международная классификация варикозного расширения вен, ее используют хирурги-флебологи многих стран мира:

  • Класс 0. Признаки варикоза отсутствуют. Пациенты предъявляют жалобы на тяжесть в ногах.
  • Класс 1. Визуально определяются сеточки вен и сосудистые звездочки на ногах (телеангиоэктазии). У некоторых больных по ночам появляются мышечные судороги.
  • Класс 2. При осмотре пациента видны расширенные вены.
  • Класс 3. Появляются отеки стоп, лодыжек и голеней, не исчезающие после кратковременного отдыха.
  • Класс 4. При осмотре выявляются признаки липодерматосклероза (дерматиты, гиперпигментация голеней).
  • Класс 5. Вышеуказанные признаки в сочетании с рубцом от зажившей трофической язвы.
  • Класс 6. Открытая трофическая язва.

И так, симптомы варикозной болезни достаточно специфичные, к ним можно отнести:

  • Покалывание;
  • Чувство жжения;
  • Боль;
  • Ночные судороги;
  • Ощущение отека, чувство пульсации
  • Чувство тяжести, зуд
  • Синдром беспокойных ног
  • Усталость, утомляемость;
  • Изменение цвета кожи;
  • Нарушение гемодинамики (редко).

4Ощущение тяжести в ногах, зачастую возникает при длительном пребывании стоя и уменьшается при горизонтальном положении тела. Болезненность в ногах может быть спровоцирована варикозом вен, чаще всего их тромбозом. Появление сильных болей над лодыжкой может свидетельствовать о наличии трофических язв. Судороги, проявляющиеся в икроножных мышцах, заявляют особе посредством острой боли. Именно судороги являются причиной обращения к флебологу, так как они предоставляют массу неудобств.

Отёчность при варикозе появляется после чрезмерных нагрузок и поражает конечности. Очень часто обращение к врачу-флебологу отлаживается до возникновения трофических язв, дерматита, экземы, склероза подкожно-жировой клетчатки. Но эти патологии более сложны в лечении, чем первичные проявления варикоза. При варикозе очень часто наблюдается изменение кожных покровов, зачастую – неожиданное. Цвет кожи становится темнее, что вызвано мелкими кровоизлияниями под кожу.

Нарушение общей гемодинамики наблюдается при поражении сосудов и вен. Это спровоцировано ортостатическим депонированием большого количества крови в пораженных венах. А это, в свою очередь приводит к одышке, снижению давления, головным болям и обморокам.

Несомненно, встретить пациентов с ярко выраженной клинической картиной достаточно сложно, однако, при наличии всех симптомов у пациентов возникает диффузная боль.

Причины хронической венозной недостаточности

Можно выделить провоцирующие, производящие и прогнозирующие факторы ХВН (хронической венозной недостаточности). К причинам, провоцирующим развитие ХВН и усталости в ногах можно отнести:

  • Наследственный фактор;
  • Сидячий образ жизни или «компьютерная работа»;
  • Работа, требующая постоянного нахождения на ногах;
  • Гормональные нарушения.

6Несомненно, на первом месте находится генетический фактор. Влияние наследственности на риск развития варикозной является давно доказанным фактом. Для развития варикоза одной наследственности недостаточно, необходимо сочетание этих трех факторов, без них генетический механизм не может быть запущен.

Симптомы заболевания при варикозной болезни развиваются далеко не всегда. Примерно 10 % пациентов с варикозом не выражают никаких значимых жалоб. Часто можно встретить пациентов с запущенным варикозом, с крупными венами на ногах, которые не выражают никаких жалоб. Причины такой инертности к клиническим проявлениям до сих пор не известны.

Большинство пациентов испытывают либо постоянные симптомы, либо периодически возникающие.

Симптомы варикоза влияют на качество жизни

При наличии постоянных симптомов, даже если они возникают у пациентов не ежедневно, а периодически, можно наблюдать снижение качества жизни: развивается быстрая утомляемость, чувство постоянного беспокойства. Ведь один из симптомов варикоза так и называют — «синдром беспокойных ног».

Часто на флебологическом приеме можно встретить молодых девушек или женщин среднего возраста, которые в отчаянии приходят к флебологу и просят (буквально умоляют) помочь им и избавить их от симптомов заболевания любыми доступными методами.

Несомненно, в ходе детального осмотра и опроса выясняется, что:

1. У этих женщин в семье присутствует генетический фактор венозного заболевания. То есть у их ближайших родственников по отцовской либо материнской линии отмечались те или иные признаки венозной патологии.

2. Эти женщины большую часть времени проводят в стоячем или сидячем положении, причем их рабочий день продолжается более 8 часов.

3. Они принимали либо принимают в настоящее время КОК (комбинированные оральные контрацептивы с преобладанием эстрогенов и прогестинов).

4. Ведут статический образ жизни. Они передвигаются на работу и с работы на автомобиле, не занимаются спортом, не имеют регулярных пеших прогулок.

Таким образом, провоцирующие факторы для развития симптомов хронической венозной недостаточности можно без труда обнаружить у людей, проживающих в мегаполисах и намного реже такие симптомы встречаются у людей, которые проживают в сельской местности.

Диагностические мероприятия

Несомненно, основой диагностики является внимательный осмотр флебологом и проведение ультразвукового исследования вен (ультразвуковое дуплексное сканирование). В ходе проведения УЗДС можно обнаружить как все возможные признаки варикоза, так и вовсе не увидеть их. Однако, и те, и другие пациенты могут в одинаковой степени испытывать симптомы ХВН.

Лечение симптомов проводится на основании данных УЗДС. При наличии симптомов используется следующая характеристика анатомических изменений:

  • клапанная недостаточность подкожных вен (большой или малой подкожной вены, поражение перфорантных вен, развитие атипичного венозного рефлюкса по атипичным венам).
  • наличие только ретикулярного варикоза при отсутствии поражения основных подкожных вен.
  • полностью здоровые поверхностные вены и наличие изменений в глубоких венах (клапанная
  • недостаточность глубоких вен, локальное расширения глубоких вен с повышением венозного давления).
  • полное отсутствие венозной патологии глубоких и поверхностных вен.
  • сочетание патологии поверхностных вен, глубоких вен, косметического варикоза.

Соответственно и возникает вопрос, как при наличии таких разных анатомических изменений можно наиболее правильно помочь пациенту, чтобы облегчить его жизнь? Какие методы лечения выбрать и что нужно предпринять в качестве грамотной профилактики? Опытный флеболог должен обладать знаниями симптомов заболевания, ориентироваться на данные ультразвукового или иного исследования.

Лечение

Лечение симптомов крайне разнообразное и зависит от той патологии, какая повлекла за собой развитие данных симптомов. Основа лечение – использование компрессии. Применение компрессионной терапии может быть назначено только врачем, на основании полного представления о венозной системе каждого конкретного пациента.

Врач должен очень хорошо ориентироваться в производителях компрессионных изделий (правильно подобрать класс и вид компрессии).

Показания для применения компрессионных изделий следующие:

1) Лечение хронической венозной недостаточности или варикозной болезни.

2) Профилактика венозных заболеваний.

3) Применение компрессии после проводимого лечения в флебологии (классического хирургического лечения, эндоваскулярного лечения, склеротерапии).

4) Использование компрессии при тромбозах поверхностных или глубоких вен.

5) Специальная компрессия плоской вязки при лимфатическом отеке и лимфедеме.

Если хирургическое лечение варикоза не представляется возможным, то срок использования компрессионного изделия увеличивается.

Вид компрессионного изделия, режим его использования и длительность, должен назначать непосредственно лечащий специалист-флеболог. Правильный подбор компрессионной терапии может быть осуществлен только после УЗДС вен, то есть после скрупулёзной диагностики вен и определения их состояния.

Фармакотерапия — это важный механизм воздействия на клинические проявления заболевания и патофизиологический механизм возникновения симптомов. Для лечения варикоза широко и применяются лекарственные препараты флеботропной группы. Назначают медикаментозную терапию с целью устранить болевой синдром, снять отечность, восстановить венозный тонус, привести в норму микроциркуляцию.

Специалист-флеболог может назначить препараты общего или местного действия. Так, для снятия воспалительного процесса применяют средства нестероидного типа. Чтобы улучшить микроциркуляцию и снизить вязкость крови — антиагреганты. Если необходимо улучшить отток лимфы, то назначают средства кумаринового ряда. На сегодняшний день наиболее известным и безопасным является препараты – диасминового ряда (Детралекс, Флебодия 600 и другие).

В качестве дополнительной терапии, флеболог может рекомендовать применение средств местного действия: мази или гели на основе гепарина, а также с противовоспалительным эффектом.

varicose veins socks

varicose veins socks

Увеличение двигательной активности. Данный факт является пусковым механизмом для уменьшения симптомов заболевания. Человеческий организм устроен так, что без движений возникают патологические процессы, приводящие к развитию симптомов у 90% здоровых людей. Если есть генетическая составляющая, то пациент с варикозом без движений будет испытывать симптомы в 100% случаев через некоторый промежуток времени.

Лечение варикоза при наличии клапанной недостаточности подкожных вен. В таких случаях наиболее быстрый и эффективный результат дают эндоваскулярные операции – Эндовазальная лазерная коагуляция (облитерация) варикозных вен (ЭВЛК, ЭВЛО) и Радиочастотная облитерация(РЧА). Высокую эффективность дают все виды склеротерапии, включая наиболее эффективную пенную форму с углекислым газом. В наиболее сложных и запущенных случаях применяется классическая флебэктомия.

Несомненно, выбор методики лечения – задача флеболога на основе изучения венозной гемодинамики конкретного пациента.

В большинстве случаев хороший результат дает сочетание (ЭВЛО) эндовенозной лазерной коагуляция вен и склеротерапии (введения склерозирующего препарата под ультразвуковым контролем), минифлебэктомии (удаления варикозно расширенных вен через проколы кожи иглой с использованием местной анестезии).

Использование этих методик позволяет добиться полного восстановления трудоспособности в кратчайшие сроки, гарантирует безболезненность процедуры, что соответствует современным требованиям сосудистой хирургии.

Запись к флебологу в Москве


Задать вопрос специалисту