В лечении варикоза медицинские препараты используются в качестве комплексной терапии. Их задача — облегчение симптомов. Как самостоятельная терапия они не в состоянии удалить причину варикоза. При этом препараты от варикоза используются в разных лечебных формах (мази, таблетки, кремы, гели, капсулы). Основные из них делятся по типу действия и классифицируются как:
- Флеботоники.
- Антиагреганты.
- НСПВ.
Флеботоники
Второе название флеботоников — венотонизирующие или флеботропные средства. Они не могут удалить вздутые вены и вылечить варикоз. Их назначение — это улучшение тонуса венозной стенки, усиление кровотока, снятие отеков, чувства жжения, нормализация функций крови. Часто назначаются флебологами в комплексе профилактики.
- Флеботоники в виде таблеток противопоказаны при беременности (в первом триместре), кормлении грудью. Врачи чаще всего назначают следующие препараты из этой группы:
- Флебодиа. Оказывает противоотечное, ангиопротекторное и антиоксидантное воздействие на вены ног. Ликвидирует застой крови.
- Детралекс. Нормализирует тонус сосудов, снижая растяжимость стенки, имеет противоотечное и ангиопротекторное действие.
- Ангистакс. Средство, созданное на основе экстракта листьев красного винограда, выпускается в форме геля, крема и капсул. Обладает венотонизирующим эффектом, улучшая микроциркуляцию крови.
- Троксевазин. Флеботоник, обладающий антиоксидантным, противовоспалительным, ангиопротекторным действием. Производится в виде капсул и геля. Разрешено использовать обе лекарственные формы, с целью достижения оптимального результата в лечении.
- Венорутон. Основной составляющий компонент – рутин оказывает ангиопротекторное, венотонизирующее и противовоспалительное действие. Есть таблетированая и гелеобразная форма.
- Венитан. Создается с применением экстракта плодов конского каштана, который защищает вены, нормализует их тонус. Выпускается в форме геля и крема.
- Эскузан. В его состав входит витамин В1(тиамин) и экстракт конского каштана, которые снимают боль в ногах, предотвращают судороги, имеют венотонизирующий эффект.
- Репарил-гель. Это средство обезболивает, снимает воспаление и нормализует кровоток в ногах.
Антиагреганты
Антиагреганты являются кроверазжижающими средствами. Они уменьшают тромбообразование посредством торможения агрегации клеток, отвечающих за процесс свертывания — тромбоцитов. Главная их задача – это улучшение реологических свойств, предотвращение образования тромбов.
Чаще всего из них при лечении и профилактике варикоза назначаются:
- Аспирин и медикаменты на его основе (кардиомагнил, например). Главная их задача – разжижение крови.
- Венолайф. В его состав входит гепарин и прочие кроверазжижающие вещества, которые позволяют при применении снять отек и улучшить состояние крови. Производится в гелеобразной форме.
- Трентал. Его использование позволяет нормализовать текучесть крови, уменьшить ее вязкость, предотвратить склеивание тромбоцитов и эритроцитов, улучшить обмен на уровне тканей.
- Лиотон 1000. Производится на основе гепарина, который приводит в норму циркуляцию и реологические свойства, снимает отеки, предотвращает образование тромботических сгустков.
- Курантил. Составляющие этого препарата стимулируют кровоток в ногах, защищая их от формирования тромбов, улучшая микроциркуляцию и обмен на уровне тканей.
Кроверазжижающие препараты назначаются в терапии осложнений варикоза – тромбофлебита и тромбоза. Используются они и для их профилактики, некоторые разрешены в период беременности.
НСПВ
Нестероидные противовоспалительные при варикозе используются как анальгетики.

Любые препараты имеют противопоказания, поэтому приему любого флеботоника или антиагреганта, должна предшествовать консультация у специалиста по венам
На практике применяется два препарата:
- Индометацин. Это средство имеет обезболивающий, противовоспалительный, и противоотечный эффект. Доступен в форме раствора для инъекций, геля и таблеток.
- Диклофенак. Имеет обезболивающее, противовоспалительное действие, уменьшает при этом воспаление и отек, подавляет склеивание тромбоцитов.
Следует помнить, что любые препараты для профилактики и лечения варикоза, в компетенции назначать и отменять исключительно флеболог. Процесс лечения должен также проходить под контролем врача.