Телефон для связи в Москве:
8 (495) 669-92-73

Консультация флеболога в Москве

Видео:

Флебологи о варикозе

Телефон для связи в Москве:
8 (495) 669-92-73

Консультация флеболога в Москве

Флебология является разделом науки, который изучает строение вен, их функции, а также методы диагностики, терапии и профилактики венозных заболеваний.

Врач-флеболог проводит диагностику:

  • варикозного расширения вен;
  • венозной недостаточности, в том числе хронической;
  • трофической язвы, так как бывают не только венозные язвы и но и другой природы;
  • тромбофлебита;
  • тромбоза поверхностных вен и глубоких вен;
  • лимфатического отека, лимфедемы.

В обязательном порядке необходимо провести дифференциальную диагностику между венозными заболеваниями и другими (ревматическими, патологиями суставов, неврологическими заболеваниями и т.д.)

В каких случаях необходимо обращаться к флебологу?

16Существуют клинические случаи, когда пациент должен обратиться к флебологу в плановом порядке, но иногда это следует сделать немедленно!

Обратитесь к флебологу немедленно при следующих ситуациях:

1. При тромбозе вен (отек ноги, боль в ноге, судороги, покраснение в местах варикозных узлов);

2. Беременность при сопутствующей венозной патологии.

В плановом порядке, вы должны обратиться:

1. При венозной патологии – наличие варикоза (венозные узлы, сосудистая сетка) привычным делом).

2. При наличии специфических жалоб на тяжесть в ногах, на судороги, синдром усталости ног, при наличии хронического или впервые выявленного отека).

3. При выборе пациентами метода удаления вен.

4. При наличии лимфатического отека.

5. При трофических язвах или трофических изменениях кожных покровов (потемнение кожи, кожный зуд в области нижней трети голени).

К какому врачу обратиться?

Венозные заболевания — это достаточно серьезные проблемы, решением которых должен заниматься специалист высокого уровня, обладая достаточным «багажом знаний». Критериев, по которым необходимо выбирать врача – флеболога достаточно много. Однако, можно выделить основные:

  • Необходимое образование. Врач должен обладать не только знаниями в области флебологии, но и являться специалистом в хирургии. Это может быть общая хирургия или сосудистая. Преимущество следует отдать специалисту, практическая деятельность которого специализируется на сердечно-сосудистой хирургии.
  • Помимо теоретических и практических знаний в флебологии, а также хирургии, специалист должен уметь проводить диагностические исследования. Желательно, чтобы он имел первичное образование по ультразвуковой диагностике.

Виды исследований могут быть следующие:

  • УЗАС (Ультразвуковое Ангиосканирование);
  • УЗДС (Ультразвуковое Дуплексное сканирование).

Именно эти исследования являются основой в диагностике венозной патологии, их должен уметь выполнять профессионал флеболог. В странах Европы, специализации и сертификации врача без знаний и практики в УЗДС быть не может. Любой флеболог, к которому вы можете обратиться в Италии, Греции или в Нидерландах обязательно самостоятельно выполнит ультразвуковое исследование вен.

На сегодняшний день наиболее популярным и информативным исследованием является УЗДС или дуплексное сканирование. Данный метод позволяет не только обнаружить проблему, но и выявить причину, которая могла ее спровоцировать. Помимо этого, УЗДС можно проводить на ранних сроках болезни, что позволяет предотвратить ее острое течение.

Диагностика пациента проводится в вертикальном и горизонтальном положении. Это позволяет определить места венозных сбросов, наличие повреждения клапанов вен и обнаружить поверхностные вены.

Иногда врач может назначить проведение ультразвуковой допплерографии (УЗДГ). Следует отметить, что такой вид исследования уже не может быть применен как самостоятельный метод диагностики. Ультразвуковое исследование помогает определить состояние и проходимость вен. Если при очном осмотре специалист не исключает возможность венозного тромбоза и назначает данную диагностику, то можно сделать выводы о непрофессионализме флеболога. Подобная техника исследования при возможном тромбозе исключена, так как дает большой процент ложных результатов.

18Важный фактор в пользу выбору консультации у определенного врача-флеболога — это стаж работы. Особое внимание стоит обратить на опыт в хирургической практике, так как это будет является одним из основных показателей профессионализма. Лучше всего обратиться к врачу, который имеет стаж хирургической практики от 10 и более лет.

Наиболее квалифицированные специалисты принимают в специализированных центрах флебологии. В крупных мегаполисах это не является проблемой. Несомненно, такие медицинские учреждения, как в России, так и в Европе относятся к частной медицинской практике.

Только единичные крупные государственные клиники могут предоставить инновационный подход к лечению. Специализированные коммерческие центры флебологии отличаются тем, что врачи могут оказать высокотехнологичные методы диагностики и лечения в рамках современных тенденций в полностью амбулаторных условиях. Врачи из таких центров, как правило, часто повышают свою квалификацию, участвуют в флебологических конференциях, изучают новые тенденции, на что у них есть время и крайняя необходимость.

В крупных государственных центрах, как правило, качество инновационного лечения в этой области медицины сильно страдает. На сегодня нет государственного центра в России, где бы занимались всеми видами инновационных методов лечения, а также косметической флебологией. Да и не задача государственной медицины оказывать косметологическую помощь. В Германии, Франции, Италии вы не найдете ни одного госпиталя, где бы вам предложили проведение, например, удаления сосудистых звездочек. Подобный подход имеется и в России. Так что мнение многих пациентов, что лучше лечиться у хирурга по месту жительства и не доверять флебологу из коммерческого центра, является в корне не правильным.

Как проходит консультация?

Если вы впервые будете посещать медицинский центр, обязательно возьмите с собой паспорт иди другие документы, удостоверяющие вашу личность. Перед посещением врача необходимо будет заполнить анкету, где указывается общая информация о пациенте, его состоянии здоровья и возможных аллергических реакциях на препараты.

Далее пациента приглашают в кабинет флеболога, где сначала проводится опрос больного. Врач обязательно должен поинтересоваться, что именно вас беспокоит, как давно и имеют ли ваши родственники подобные проблемы со здоровьем. Если флеболог подозревает наличие тромбофлебита, то клиническая диагностика будет включать в себя осмотр обеих конечностей, так как данная патология часто носит двухсторонний характер.17

После опроса специалист флеболог должен провести осмотр пациента: следует внимательно осмотреть и пропальпировать вены в области ног, таза, области паха, иногда живота.

Следующим шагом будет ангиосканирование вен (УЗДС). В идеале, данное исследование должен проводить врач-флеболог самостоятельно. Именно такой флеболог является экспертом в своей области. Только с помощью УЗДС возможно провести качественный осмотр как поверхностных, так и глубоких вен.

Завершающий этап после опроса и диагностики — постановка точного диагноза с последующим назначением адекватных лечебных мероприятий.

В зависимости от типа венозной патологии и степени ее тяжести специалист флеболог подбирает эффективное лечение, оно может быть консервативным (фармакотерапия, компрессионная терапия) компрессионного трикотажа может назначить медикаментозное лечение или миниинвазивные хирургические вмешательства. Например, в современных центрах вам обязательно расскажут о проведении лазерной облитерации вен (ЭВЛО) или о радиочастотной облитерации вен (РЧО).

19После успешной терапии венозного заболевания, врач-флеболог в индивидуальном порядке подбирает схему поддерживающих лекарственных средств, тип эластичного трикотажа и, при необходимости курс физических нагрузок. Следующее посещение специалиста должно быть через месяц после основного лечения и через 5-6 месяцев после поддерживающей терапии.

  • когуалограмма (анализ крови на гемостаз);
  • биохимический анализ крови;
  • групповую принадлежность и резус фактор;
  • ПЦР-диагностика инфекций (ВИЧ, сифилис, гепатит С).

Чтобы избежать диагностических ошибок, а в последствии назначения неправильного лечения, квалифицированный флеболог должен проводить тщательный осмотр пациента. Первичная консультация флеболога заканчивается устным опросом и ультразвуковым ангиосканированием, при необходимости могут назначаться другие виды диагностики.

Запись к флебологу в Москве


Задать вопрос специалисту