Телефон для связи в Москве:
8 (495) 669-92-73

Консультация флеболога в Москве

Видео:

Флебологи о варикозе

Телефон для связи в Москве:
8 (495) 669-92-73

Консультация флеболога в Москве

Под варикозом необходимо понимать патологию вен, при которой наблюдается истончение венозной стенки, увеличение диаметра просвета сосудов, клапанная недостаточность вен и образование аневризмоподобных узловатых расширений.

7Данное определение можно назвать относительным, в клинической практике встречаются случаи варикозного расширения вен без поражения основных подкожных венозных магистралей, например – ретикулярный варикоз, данная патология характеризуется наличием только сосудистых звездочек и ретикулярных вен на ногах, другие характерные симптомы отсутствуют.

В большинстве случаев расширенные вены на ногах довольно хорошо заметны, их часто обнаруживает сам пациент. Однако, говорить о том, насколько опасной является данная патология, опираясь только на внешние проявления достаточно сложно. В одних случаях, видимые расширенные вены представляют собой только косметический дефект, в других – говорят о том, что у человека имеется тяжелая патология, к примеру: тромбоз глубоких вен. Диагностировать, что скрывается за этими грозными симптомами самостоятельно невозможно. Дело в том, что невооруженным взглядом можно увидеть только лишь малую часть вен, то есть, только те, которые находятся близко к поверхности кожи.

И даже квалифицированный специалист-флеболог без проведения инструментального обследования (ультразвукового исследования вен) не всегда может определить действительное состояние вен.

Современные стандарты диагностики варикоза предполагают обязательное исследование венозной системы – цветовое дуплексное сканирование (УЗДС, ЦДС), а также ультразвуковую допплерографию (УЗДГ) при первом обращении к флебологу. УЗДГ на сегодняшний день не является самодостаточным инструментальным методом, его используют в комплексе УЗДС (ультразвукового дуплексного сканирования вен).

Диагностические мероприятия

В связи с тем, что каждый конкретный организм человека сугубо индивидуален, диагностика варикоза может оказаться несколько затруднительной. Одной из наиболее часто встречаемых причин, затрудняющих диагностику на начальных этапах патологического процесса, является отсутствие конкретных жалоб со стороны пациентов.

Согласно данным проведенных исследований, более 20% пациентов с наличием в анамнезе патологий ССС (сердечно-сосудистой системы) не выражали каких-либо жалоб при первом посещении флеболога.

Итак, клиническая диагностика поражения вен подразумевает под собой установление:

  • Места нахождения первичного очага;
  • Степени патологических изменений;
  • Состояния венозной стенки.

Важно определить, сколько времени прошло с момента появления начальных симптомов варикоза, динамику его развития, а также наличие осложнений.

Принято различать следующие методы диагностики венозной системы, к наиболее информативным относятся:

  • Очный осмотр. Специалист-флеболог проводит осмотр и пальпацию венозных узлов, анализирует предъявленные пациентом жалобы, пытается установить причины болезни;
  • Дуплексное ангиосканирование (УЗДС). С помощью данного метода имеется возможность установить степень распространения патологического процесса, наличие и место локализации тромбов, а также их размеры;
  • Трехмерная компьютерная флебография (МС КТ флебография). С помощью такого диагностического теста имеется возможность получить точную графическую копию сосудистой системы и исследовать физиологию венозной системы. Данный диагностический тест не является методом выбора, его применяют в тех случаях, когда нужно исследовать подвздошные вены, вены таза, нижнюю полую вены или системы верхней полой вены. Данные МС КТ при компьютерном моделировании позволяют изучить такие отделы вен, которые не доступны ультразвуковому методу исследования.

Устаревшие методики диагностики варикозного расширения вен

К устаревшим методам, которые еще могут встречаться для диагностического поиска венозной патологии можно отнести:

  • Ультразвуковую допплерографию (УЗДГ) (исследование выполняется с помощью допплерографа). Такой вид исследования на сегодняшний день нельзя отнести к достоверным типам диагностики. УЗГД еще 5 лет тому назад часто назначали в поликлиниках и в условиях санаторно-курортного лечения. К сожалению, врач, который назначает вам УЗДГ для изучения состояния венозной системы не имеет ни малейшего представления о современных методах ультразвуковой диагностики.
  • Флебографию. Рентгенологический метод с применением контрастных веществ. Данный метод является инвазивным, в ходе такого исследования в сосуды через специальный катетер вводятся контрастные вещества. Рентгеноконтрастное исследование вен широко применялось в 70-90 годы прошлого века, тогда ультразвуковая диагностика еще не была доступна. когда не было доступности ультразвуковой диагностики. В настоящее время данное клиническое исследование практически не применяется, исключением является диагностика почечных вен или нижней полой вены.
  • Флебосцинтиографию. Метод, основывается на использовании радионуклидных изотопов. Данная методика чаще всего используется с научной целью для исследования анатомии венозной системы или при диагностике сложных сочетанных поражений лимфатической и венозной системы.
  • Флебоманометрия. Позволяет определить величину давления циркулирующей крови на стенки сосудов.

Проведение грамотной и адекватной диагностики — залог успеха в дальнейшем лечении варикоза.

На диагностическом этапе главной задачей специалиста-флеболога считается правильная интерпретация данных, полученных в ходе обследования, постановка точного диагноза с обязательной дифференциальной диагностикой, обнаружение осложнений, в том числе скрытых.

От точного выполнения описанных выше задач зависит эффективность проводимой терапии.

Клиническая флебология

В клинической флебологии для получения достоверных данных применяется физикальный осмотр и дуплексное ангиосканирование вен. Если при первом посещении флеболога Вам видано направление на УЗГД – бегите от такого врача и скорее. На сегодняшний день УЗДГ не может быть включено в список достоверных диагностических методик. Все перечисленные выше диагностические тесты имеют меньшее значение в клинической практике и необходимость их использования напрямую зависит от полученных результатов.

Клинический осмотр в обязательном порядке проводится в вертикальном и горизонтальном положении. Особое внимание необходимо уделить цвету кожных покровов, наличию на них локальных изменений, например, гиперемии, припухлостей. Специалист флеболог должен уделить внимание выраженности подкожных вен: наличие и степень расширения сосудов.

8Что касается ультразвукового исследования вен УЗДС (ЦДС), то проводится оно исключительно в вертикальном положении, только в положении пациента стоя возможно определить истинный диаметр вен и состояние венозных клапанов.

Если специалист ультразвуковой диагностики проводит исследование вен в положении лежа, он никогда не сможет описать истинную клиническую картину, а значит и сделать правильные выводы. Это означает, что специалист хирург – флеболог может ошибиться в выборе и показаниях к лечению на основании протокола исследования. Следует отметить, что лучшим вариантом является тот случай, когда хирург- флеболог самостоятельно выполняет УЗДС вен и сам проводит консультацию. Например в Европе, такая тактика даже не обсуждается. В России чаще всего хирурги не владеют сами навыками УЗДС диагностики и основываются на данных специалистов ультразвуковой диагностики. Мы будем надеяться, что в скором времени навыками ультразвукового исследования вен будут обладать все специалисты сосудистые хирурги и хирурги-флебологи.

Методика УЗДС позволяет определить размеры и место нахождения тромбов, их характер расположения и опасность их возможного отрыва или движения. Именно на основании ультразвукового метода исследования формируются показания к тактике хирургического лечения, консервативного или иного метода терапии при тромбозах вен.

Итоги диагностики

По окончанию исследования врач-флеболог может точно знать месторасположения подкожных вен, функциональность клапанов вен. На основании такого описания квалифицированный специалист может проводить эффективное оперативное вмешательство. Для определения функциональности венозных клапанов и венозной системы, а также выявления нарушений их структуры используется метод цветного дуплексного сканирования. Данная методика основана на использовании специального сканера, который выводит на экран венозную систему пациента. Благодаря методике флеболог получает полное представление о патологической анатомии вен и о физиологии венозной системы.12

При первом посещении флеболога рекомендовано проводить дуплексное сканирование (УЗДС), а не допплерографию (УЗДГ). Еще раз это подчеркнем! Дело в том, что УЗДГ является составной частью УЗДС. Если проводится УЗИ, то обязательно проводится УЗДГ, так как это метод исследования функции венозных клапанов.

Собранные в результате обследования достоверные данные дают представление о сложившейся клинической картине, необходимости и степени хирургического вмешательства, если такое потребуется, а также служат тем вектором, на основании которого будет строиться дальнейший курс лечения. В ходе лечения могут потребоваться повторные диагностические мероприятия для оценки назначенной терапии и корректировки курса.

Запись к флебологу в Москве


Задать вопрос специалисту